Mail: Kontaktieren
Tel.: 02043 / 684 910
Tel.: 02043 / 6849 0

Lipidambulanz

Unsere Lipidambulanz steht für die Diagnostik und Therapie aller Fettstoffwechselstörungen zur Ihrer Verfügung.

Welche Patientinnen / Patienten können vorgestellt werden?

Gerade bei jungen Patientinnen/Patienten mit hohen Blutfetten besteht häufig eine therapeutische Unsicherheit. Auch fallen immer wieder Patienten mit schweren Gefäßverkalkungen oder einem Erkrankungsbeginn in sehr jungem Alter auf, bei denen die Ursache unklar ist.

Interessant sind auch Fälle, bei denen die Zielwerte nicht erreicht werden können oder eine Medikamenten-Unverträglichkeit in Bezug auf die Lipidsenker auftritt.

Grundsätzlich können sich gerne alle Patientinnen / Patienten vorstellen, bei denen eine lipidologische Stellungnahme zu Diagnostik oder Therapie gewünscht ist.

Welche Diagnostik wird angeboten?

Wir führen die gesamte für das Krankheitsbild notwendige Labordiagnostik inklusive genetischer Untersuchungen durch.

Im Falle einer genetisch bedingten Erkrankung bieten wir auch eine Beratung der gesamten Familie an.

Bei Bedarf wird eine Duplex-Sonografie zur Gefäßdiagnostik ergänzt.

Welche Therapien werden angeboten?

Zunächst erfolgen in der Regel Lifestyle-Empfehlungen.

Im nächsten Schritt verordnen wir den Patientinnen/ den Patienten - je nach Indikation - alle verfügbaren lipidsenkenden Medikamente.

In sehr seltenen Fällen empfehlen wir die Durchführung einer Lipidapherese.