Mail: Kontaktieren
Tel.: 02043 / 684 910
Tel.: 02043 / 6849 0

Klinische Untersuchung

An erster Stelle steht immer die klinische Untersuchung. Besser als jeder Apparat kann das Auge und Ohr des Arztes bereits vorweg erkennen, welche Gesundheitsstörung vorliegt und dann spezielle Untersuchungen einleiten.

Internistische Leistungen

Bei allen Erkrankungen ist es wichtig, nicht nur ein einzelnes Symptom zu sehen, sondern den ganzen Menschen im Blick zu haben. Insbesondere bei Nierenerkrankungen sind oft auch andere Teile des Körpers mitbetroffen und müssen bei einer Behandlung mit einbezogen werden.

Daher sind alle unsere Ärzte neben ihrem Spezialgebiet Nephrologie auch Fachärzte für allgemeine Innere Medizin.

Herz und Kreislauf

Wir führen alle notwendigen Untersuchungen zur Abklärung von Herz und Kreislauf entweder selbst durch oder überweisen Sie mit gezielter Fragestellung zum Herzspezialisten (Kardiologen). Bei uns kann standardmäßig durchgeführt werden:

• 24-Stunden-Langzeit-Blutdruckmessung
  • 12-Kanal-EKG mit Rhythmusauswertung

Gefäße (Arterien und Venen)

Bei Verdacht auf Durchblutungsstörungen der Nieren untersuchen wir die Aorta und die Nierenarterien mit Ultraschall und Duplexsonographie.

Ultraschall (Sonographie)

Zur Abklärung von Beschwerden gehört auch die Ultraschalluntersuchung der Bauchorgane. Zudem ist bei Schilddrüsen-Überfunktion, Schilddrüsen-Unterfunktion oder Entzündungen der Schilddrüse sowie zur Abklärung von Vergrößerungen oder Knoten die Ultraschalluntersuchung enorm wichtig:

• Schilddrüsensonographie
  • Sonographie der Leber, der Milz, der Bauchspeicheldrüse, der Nieren und der Blase
  • Ultraschall von vergrößerten Lymphknoten

Labor

Sobald eine bestimmte Störung vermutet oder ausgeschlossen werden muss, helfen die Laboruntersuchungen. In Zusammenarbeit mit dem Labor Dr. Niederau und Kollegen GbR Dortmund können praktisch alle in Deutschland verfügbaren Laboruntersuchungen angefordert und durchgeführt werden.